浪子回家

連信隆(台南楠西)

0
61

12月23日第851期

當自義之牆開始瓦解時,還試圖用自己的方式要背負,直到被壓垮時,早已疲累不堪,再也沒有絲毫氣力去禱告了。

十幾年前,因為一心想要快速致富,過度膨脹投資又遇上股票失利,我的人生就落入罪的羅網而無法自拔。每天為了籌錢四處謀算,生活像是被挾制了般,雙手盡是酒色財氣,心中沾滿污穢,沒有平靜的時刻。那時,債權人無法接受我已倒空的事實,激動的手段令人心生恐懼。老母不忍我發生意外,要我跑遠一點,別讓人找到,看能不能賺錢寄回來養家又能保平安。

離開家也有個把月,那是北方都會裡的河畔,獨坐在河堤上,絕望到已沒有感覺刺冷的冬風正啪啪地打在臉上。凝視遠處一座十字架燈亮著,聖誕節快到了吧!會不會有人去我家報佳音?不禁顫抖地問起:「主啊!我還能回家嗎?我還有希望嗎?祢還會救我嗎?」我雖然是基督徒,但我是一個讓主蒙羞的人,是一個受主責罰的人;以前去教會就只是去進行一件一直以來身為第二代基督徒的例行儀式,甚或可視為一項假日休閒活動,除了做禮拜當天,平日幾乎不讀聖經,甚至連三餐的謝飯禱告都省了。獨坐河畔那天,我硬著頭皮禱告:「主啊!如果這一切就是祢的旨意,就讓它成全吧!我認輸了,現在輸得連見祢的面都不敢,求祢赦免我!」

想起離家時老母及兩個小孩期望的臉,悔痛的心夜夜揪在一團。一次禱告後久久不願睜開眼,直到有一個細柔的聲音浮現:「小信的人啊!野地的花草活不多時,生命朝不保夕,天父仍給它夠用的水和妝飾,你要閃避我的臉要到幾時啊?」我心瞬間震愣不已,直覺這是主耶穌叫浪子回家的聲音。

我真的鼓起勇氣回家了!回家後,面對咄咄逼人的討債動作和未獲諒解的辱罵,捱過了一段無助與惶恐的日子。人一旦落難潦倒,四周的人往往避之唯恐不及,幸好有老母及兩個小孩相伴。我在母親的鼓勵下回到教會,弟兄姊妹適時給予熱情與關愛,也有三兩好友安慰扶持。除了持續地政業務外,我學習開早餐店、冷飲攤、書法班、投稿……,想盡一切辦法爭取與家人生活在一起的時間與空間。

我開始學著把主權交到主的手上,奇妙的事就漸漸發生了。經過多次無效協調,終獲債權人諒解,接受按月攤還的方式;而當時每月所掙的,總是剛好夠用一個月,有時必須把母親的老人年金都拿來貼補,而下個月的償款,還是得放在禱告中……。縱然如此,我家未曾缺衣少食,且在患難中更加添家的溫暖和向心力,讓我得到許多無形的財富。後來主耶穌又為我們一家老小覓得一個很溫馨的老房子,我的業務也穩定下來。母親是神差來的天使,幫助我走過險惡的陰暗山谷後就安息在主的懷抱。兩個小孩早懂事,也幸好教會的牧師娘一直關照著,功課沒有荒廢又熱心愛主,現在親近主耶穌是他們喜樂的來源。

我是一個如此愚鈍的人,要通過這樣又臭又長的考驗,才能澈悟主耶穌的大慈愛,明白原來祂一直都在,只是心盲的人感受不到祂的同在。其實,只要願意,只需要打開心門切切尋求,主耶穌就會走進來,且住下來,讓我們得著真平安,在屬靈成長中見證到更多生命的活水泉源。

我看盡世態炎涼,卻又數算不盡從神而來的恩典。主耶穌沒有丟棄我和我的家,一路走來,祂總在前方帶領我、改造我。這就是主耶穌愛我們的確據,讓我「從前風聞有祢,現在親眼看見祢!」