99歲的父親

日日春(高雄市)

0
1

8月4日第883期

台灣已經走向高齡化社會,長壽的老人很多,照顧的擔子也跟著加重,像我的公公、婆婆都享齡91歲,母親也81歲才離開人間,父親現齡99歲還健在。

在台灣習俗裡,認為照顧長輩是做兒子不能推卸的責任。已過世的姑媽,在80歲時每個月都必須帶著行李到四個兒子家中輪流居住;她眼睛看不見,行動不方便,雖然不喜歡這樣,希望能固定在某個兒子家長住,但四個媳婦都不答應。

我的父親育有四男二女,93歲時行走不方便,無法再照顧自己,必須到四個兒子家中輪流住,或是送到安養院。做女兒的我認為送到安養院於心不忍,也希望父親能固定居所,不用每個月四處流浪,於是,就自願負起照顧的責任,而今,父親住在我家已有六年了。

有朋友問我,為什麼願意攬下照顧的責任無怨無悔?不只沒有薪水,還要付出各項開銷費用,更何況自己也是一位領取國民年金的老人;如果是她,一定不會這樣做。我回答,那是耶穌基督改變了我,影響我對人生的看法與外在的行為;一位老人照顧一位老人,或許是一般人料想不到的「神蹟」吧!

父親雖然99歲,不只沒失智,腦筋還很清楚。雙腳沒力量走路,但知道為了健康,常轉轉頭、甩甩手、扭扭腰、踢踢腳。聽力受損聽不到聲音,但可以用文字溝通,還常向我報告在電視新聞看到的奇特消息。然而,畢竟身體器官已經使用了99年,所以狀況也不少。

有時便祕無法大便,我必須買甘油球來通便;再不行,只好戴上手套把大便挖出來。有時腹瀉或來不及坐馬桶,常讓褲子、輪椅、床單沾上大便,我就立刻清洗更換。還有其他數不完的老人病,耳朵癢要點止癢液、皮膚瘀青要擦喜療妥、全身要擦乳液、關節痠痛貼藥布、眼睛痛點眼藥水、胯下癢抹濕疹藥或念珠桿菌藥……。如果病痛大到我無法處理,只好打119請救護人員把父親從三樓公寓搬運到醫院就診或住院治療。

為父親準備三餐也是令人頭痛的問題,那個不吃這個不吃,擔心他營養不夠、纖維不足,只好買貴貴的纖維安素給他補充養分……。照顧父親看似辛苦,但我非常感謝上帝,讓我有能力照顧他,聖經腓立比書4章13節:「藉著基督所賜的力量,我能夠適應任何狀況。」

對於父親,我除了擁有一顆感謝的心,隨時隨地也會想起他曾經對我所做的許多美好回憶。以前家裡經濟並不好,但在我讀初一時,父親為我買書桌、手錶、英文辭典,連當時很有名的SKB鋼筆,我也擁有。高中畢業後到外地工作,許多和我同年次或比較小的同事,大多只有國小畢業,這時才知道,給子女讀到高中,是當時許多家庭無法提供的經濟能力。父母親辛苦養育我們,難道不應該用感謝和讚美的心來陪伴照顧他們嗎?

是牧師也是醫生的史懷哲,當年獲得諾貝爾和平獎時,記者問他什麼才是有價值、有意義的人生?他回答說:「有工作可做,有對象可愛,有希望可想。」感謝上帝!99歲的父親,讓我有工作可做,有對象可愛,有希望可想!

以賽亞書42章3節:「壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹滅。」我們的能力與力量或許微不足道,但如果照著上帝的話語去對待長輩,就能應付自如。感謝上帝的仁慈、憐憫與樂意的帶領,賞賜父親有豐富的生命,也給我有價值、有意義的人生。

【幸福練習】你能想像年老的父母自己照顧自己的情景嗎?求上帝幫助為人子女者,用愛承擔,一生無憾!