父親,歡迎您

吳碧雲(新竹市)

0
0

8月3日第935期

當父親的身影第一次出現在教會週日禮拜時,我掉下眼淚,哭了!

多年來,教會安排我一季一次在週日分享信息,每次邀請父親前來,他總是嗯啊嗯啊漫不經心敷衍回應;唯一一次是我連續兩年擔任聖誕節慶祝活動總召兼主持人,經我熱情邀請,他勉為其難來捧場,還笑笑地說:「給妳一個面子!」

我的父親是位殷實商人,為人正派、樂觀積極,疼老婆愛孩子,很照顧家庭,可說是「人生勝利組」100分。二○○八年美國雷曼兄弟金融風暴時,我和外子奉父親派遣到中國大朗駐場工作。那段時間,拜訪父親苦心經營多年的客戶,踏著父親創業的足跡,感受客戶與員工對他的信任與尊敬。我常在想,像父親這麼忙碌投入事業的人,會有心思關心生命議題?會想去教會認識神?

某天我正在電腦前和遠方朋友skype,父親佇立一旁觀看良久,等我通話完畢馬上靠過來,興致高昂地問我如何操作;我心想,真是位好學的爸爸。待我耐心解說完後立即告訴父親:「爸爸,其實你現在有件更重要的事情需要了解。」「什麼事情?」父親睜大眼睛好奇看著我,期待我有驚人之語。

「你要認識上帝,創造世界獨一真神。」「喔,那些道理我都知道,等我老一點的時候再去。」說完話立即轉身揚長而去。「教會又不是養老院!你都八十歲啦!」我急忙高聲提醒。

父親退休後很會安排時間,清早和母親或同好一起去爬山運動,下午去圖書館閱覽書報雜誌,晚上有時跟三五好友聚聚聊聊。有位熟識父親的教會長輩對我說:「像妳父親這樣精明又快樂的老人,哪會想到要上教會啊!」

自從結婚後,和父親相處時間愈來愈少,看著他逐漸老邁,我很期盼父親快快認識神,也將這件事透過禱告向神祈求,有機會也和父親聊一些知名人物信仰的見證,例如林書豪、王雪紅等基督徒,這招「名人見證法」果然逐漸奏效。

那天,照例邀請他週日早上到教會做禮拜,雖然心裡想著,要讓一位八十多歲客家老爸爸來教會,真是艱難課題,就像是死了丈夫的寡婦想再生個兒子,但我還是暗暗地禱告說:「神啊,求顧念我為父親靈魂得救所流下的每一滴眼淚,顯出愛我的憑據,帶領我所愛的父親。神啊,在沒有難成的事,就請動動的小指頭吧!」

正準備繼續第二堂講台服事時,突然身後傳來師母歡愉的聲音說:「吳伯伯,歡迎你來!」我猛然一回頭望見父親,頓時紅了眼眶,趕快起身趨前:「爸爸,歡迎你來。」當天的聖經經文:「親愛的弟兄啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。」(約翰三書一章2節)我恍然大悟,原來多年來忠心、殷勤地服事,都是為了今日能在講台上分享這段信息給父親聽。

中午歡樂愛宴時光,教會的弟兄姊妹紛紛前來問候,父親也跟著大家圍著長桌、魚貫似地排隊、舀菜盛飯。他認真地問我:「你們聚完會後,中午都這樣子一起吃飯?」「吃飯如何付費?」「教會經費哪裡來?」我想,父親也在探索這些年我在教會成長的軌跡,如同當年我體會父親的創業路程。

晚上餐桌上,父親很愉快地對母親說:「七日有一日去教會,很好。」「是啊,應該一起去教會領受上帝賜福。」我在一旁附和著。

其實我能體會一位八十多歲老父親的心腸,就如許多男人們,一生辛苦打拚,無非就是為了家庭的溫飽、孩子能順遂成長,然而卻很少關照自己的內心以及靈性生命的需要……。面對心中的巨人很難說些什麼大道理,只能愛他、為他禱告,懇求施恩憐憫的神賜福親愛的父親,願他有生之年認識真神,成就一個沒有遺憾的人生!