一起打掃,掃出甜蜜幸福

我們一起工作,不只掃掉髒亂,還可以為客人的家庭帶來甜蜜感……

0
17

文&相片提供◎莊育民(台中市)

「我們一起創業,開清潔公司好嗎?」大約六年前,我和女友開始交往,交往一年後,還在就讀大學四年級的我,半開玩笑的邀請女友和我一起創業。當時她在一家不錯的日商公司工作,算是相當穩定,而且待遇、福利都很好,所以,我並沒有十足的把握她會接受我的邀請。

想不到,女友當時想都沒想,就一口答應我!更讓我驚訝的是,她竟然在一個星期後,就告訴我她已經辭職,準備好要與我一起創業了!

一聽見女友辭職的消息,我馬上從沙發上跳了起來,趕緊開始準備開公司的相關事宜。我花了三千元創業金,採買了清潔工具、進行公司登記,一時不知道該從哪裡著手,就開始打電話給親朋好友,讓大家知道我開了清潔公司,可以找我去服務。我也利用下課後的傍晚,與女友兩人騎著機車到高級住宅區按門鈴、發傳單,努力開發客源。

一個星期後,我們順利接到第一個案子。因為傢俱行裡打掃的員工已經八十歲,做不動了,所以老闆找我們去幫忙,做到他找到專職打掃人員為止。在打掃的過程中,老闆覺得我們的服務很好,又介紹我們到一對退休檢察官夫妻家打掃。
檢察官夫妻非常愛乾淨,兩個人都很願意打掃家裡,但他們家實在太大,大約有兩百坪,而且兩個人在掃地時常互相批評,丈夫嫌妻子打掃方式不好,妻子嫌丈夫掃得不乾淨,誰也不讓誰。我們到他們家時,家裡充滿劍拔弩張的氣氛。

他們夫妻兩人看見我和女友很年輕,擔心我們掃不乾淨,妻子就跟在我女友旁邊看她打掃,丈夫則是緊跟著我,就這樣跟了一天。

不過,在打掃過程中,因為彼此談天而拉近距離。他們除了對於我們的服務很滿意外,也見到我和女友的默契,兩人一起工作卻不吵架。隔天,我們再去檢察官家,要把清潔工作完成,想不到,時間才到中午,檢察官的妻子就把兩天的工資都給我們,叫我們先回家休息。

當時我嚇了一跳,以為她那天對我們的服務有所不滿,趕緊婉拒不該拿這麼多工資。她卻喜孜孜的說,他們夫妻下午要一起出去玩!我和女友深受感動,原來我們一起工作,不只掃掉髒亂,還可以為客人的家庭帶來甜蜜感,締造幸福。

回首創業四年多來,若不是女友的陪伴,我可能只是得過且過,反正做不好就收手。在業界,很多年輕人對清潔工作很有興趣卻中途退出,包括我的員工離職,大多是因為另一半不願支持的緣故。如今,我被人認可為創業成功青年,真的不是我自己有多厲害,若沒有女友的支持與陪伴,不可能走得下去,一如聖經所說:「兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。」(傳道書4章9節)

因為創業,我深刻體會上帝對於男人的愛,希望丈夫和妻子攜手經營人生。創業以來,我有較多機會和一些成功的企業家相處,發現他們當初拚事業的過程很辛苦,成功後卻常忘記「糟糠之妻」,這對我有諸多提醒,知道要好好珍惜、愛我未來的另一半,在同甘共苦的工作經驗中,學習在婚姻生活中同心。

【幸福練習】
💗
如果工作可以賺取薪資,又可以得到成就感、學習
愛的功課,工作真是人生一大樂事!一起努力吧!

我有話要說