生命之歌

腦海中緩緩飄來一段悠揚的旋律,那是我未曾聽過的曲調,那個樂聲讓我的心平靜下來,淚水也止住了……

0
194
Photo by Michael Maasen on Unsplash

◎沈世傑(桃園市)


 

這篇文章是我在《耕心》的處女作,懷著「希望有人讀我的故事受感動而親近主」的心態動筆,寫下人生第一個生命見證,這也是「我與天父相遇」的真實故事。
這是我第二次入監服刑。其實在初次入監時,我就信主受洗了。然而,因為在主的道理上扎根太淺,出獄後終究受不了世界的試探及誘惑,再度沉淪毒海,終究又回到了監獄。如今重回舊地,內心深感慚愧。
聖經曾記載一個被鬼附的人雖然痊癒了,但因為沒有讓聖潔的靈住在心裡,以致後來又被同一個鬼侵占,甚至那個鬼還帶更多的鬼住進來,「那人末後的景況比先前更不好了。」(路加福音11章24~26節)這個故事似乎也影射了我的人生。我這次犯的罪更大更重,刑期也比初次更長了。內心懊悔萬分,一度認為上帝會放棄我、不再原諒我。但事實卻非如此。
記得初次入獄前不久的某個週日夜晚,我做了一個夢,夢見多年後出獄的我回到家中的景象。我看見年邁的母親滿頭白髮、滿臉皺紋,因操勞過度而顯得枯乾瘦弱……夢到這裡,我就驚醒了。想起夢中母親蒼老佝僂的模樣,一時悲從中來,痛哭到不能自已。我跪下向天父認罪懺悔,邊哭邊禱告。不久,腦海中緩緩飄來一段悠揚的旋律,那是我未曾聽過的曲調,那個樂聲讓我的心平靜下來,淚水也止住了,我感覺全身暖洋洋的,彷彿被天父擁在懷中,說不出的喜樂與平安。霎時醒悟,原來祂一直沒有離棄我!
上帝用那段優美的旋律安慰了我,那是恩典,就像哥林多前書12章所描述的,是一種「屬靈的恩賜」。我立即拿出紙筆記下旋律,並將當時心情填寫成詞,取名為〈同在天國〉,獻給上帝和家人。
聖經詩篇51篇17節說:「神所要的祭就是憂傷的靈;神啊!憂傷痛悔的心,必不輕看。」感謝天父垂聽我的呼求,當下賞賜我美好樂音成為安慰。
雖然天父憐憫,然而我的生命並未因那次經歷就幡然悔悟。這四年多的囹圄生活,神透過許多試煉磨練我,為要管教我那顆頑強剛硬的心!就像前陣子,我意外翻到四年前所作的詩歌,開心與新來室友分享。唱完後我感嘆地說:「唉,很久沒受聖靈感動了!」無心的一句話,竟蒙神垂聽,旋即又賜給我一曲旋律,令我感動不已!
我安靜下來禱告,聖靈也引導我在禱告中看見兩點「亮光」。其一是想起雅各書4章2~3節所說的:「你們得不著,是因為你們不求;你們求也得不著,是因為你們妄求。」其二是回想起我初次創作後說過的一句自滿的話:「我覺得這輩子能有這麼一首歌獻給上帝就夠了!」原來是我這句「驕傲的話」攔阻了聖靈的工作!
天父透過這一連串回想,讓我看見自己內心深處的驕傲與自大。就像聖經路加福音1章53節所言,上帝「叫飢餓的得飽美食,叫富足的空手回去。」我恍然大悟,原來天父是提醒我,如果我不懂得謙卑、倒空自己,就無法成為祂聖潔的器皿,也不能為祂所用。
領受到這兩點亮光後,我回到天父面前再度認罪悔改!神奇的是,相隔初次創作的四年之後,最近兩、三個月內,我又開始有創作的靈感了。甚至在寫下這篇見證的同時,我心中又浮現一段旋律,並順利在短短十分鐘內完成填詞,感謝主,這是天父奇妙的恩典。我從未接受過任何系統化的音樂教育,只會以簡單的數字填寫簡譜而已。
直到如今,我從聖靈感動後創作的詩歌一共有四首,每一首都是上帝的恩典之作,不是憑靠我自己的能力。願將這一切榮耀都歸給我們在天上的父神。

 

***

【幸福練習】

你用什麼方式來讚美上帝呢?不會樂器也沒關係,最重要的是用心靈和誠實來敬拜祂。

 


【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】

線上捐款支持耕心文字事工

http://donate.tcnn.org.tw/1

包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。