翻轉的生命

在漫長刑期中懺悔贖罪,如今受洗成基督徒,成了新造的人,憂傷的心得以撫平,相信神必接納垂聽悔改的禱告……

0
352
Image MarkoLovric from Pixabay

◎黃國洲(澎湖縣)

我戶籍不在澎湖,卻已經在澎湖生活了十二年。澎湖有許多著名的觀光景點,如跨海大橋、雙心石滬等,可惜沒有一處景點我曾去過──因為我是一個被禁錮在高牆內的受刑人,微不足道且滿身罪惡的受刑人。

我可以嗎?

我背負著過往的罪行生活,縱使萬般懊悔,也改變不了既成的事實,只能在漫長的刑期中懺悔自省。日復一日、行禮如儀的監所生活令我感到茫然,始終找尋不著改變人生的契機和方法。這時,駐監的吳牧師每個禮拜帶領我們這些「同學」讀聖經、唱詩歌,在煩悶枯躁的生活中,帶給大家一小段輕鬆歡喜的時光。

一日,身旁一位基督徒朋友見我總是鬱鬱寡歡,於是拿了一本聖經給我,希望我可以從中認識基督信仰,獲得平安與喜樂。起初,我只是把聖經當故事書看,從舊約創世記一路讀到新約福音書,耶穌所行醫治病人的神蹟,樁樁件件令人感到不可思議,但每件祂預言的事皆一一應驗,真實得叫人無可推諉。

我開始相信,耶穌以祂聖潔無罪之身成了救贖,被釘在十字架上為世人贖罪,以寶血洗淨世人的罪。「神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義;因為祂用忍耐的心寬容人先時所犯的罪。」(羅馬書3章25節)耶穌忍受那麼大的痛苦,喝死亡的苦杯,捨身成義,令我深受感動,想要受洗成為基督徒,投向神的懷抱。但,我可以嗎?

受洗前,我的信心是不足的。每天起床,睜眼所見的囹圄生活時刻都在提醒我,過往犯了怎樣的罪才招致如此,我心中充滿憂慮。直到看見聖經記載耶穌說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。經上說:『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』這句話的意思,你們且去揣摩。我來本不是召義人,乃是召罪人。」(馬太福音9章12節)我才明白,神真的願意接納我這樣的罪人,頓時,我掩面流淚,難過得無以復加。

蒙主接納

當周遭的人對我犯的罪指指點點,我心中的痛悔無人知曉。罪行已鑄下,無可挽回,只能在漫長刑期中懺悔。如今受洗,成了新造的人,憂傷得以撫平,因相信神接納垂聽我悔改的禱告。耶和華是我此生的安慰,不管生活有多困難,現在有多失望,我要鼓起勇氣邁步向前,信靠主耶穌,走向祂為我預備的美好未來。

我求主聽我的禱告,體察我內心的軟弱,治癒我心中的憂傷,供應我恩典及憐憫,赦免我往昔無可挽救的罪行。「求祢轉向我,憐恤我,因為我是孤獨困苦。我心裡的愁苦甚多,求祢救我脫離我的禍患。求祢看顧我的困苦,我的艱難,赦免我一切的罪。」(詩篇25篇16~18節)

主猶如黑暗中的亮光,所處的地方越是黑暗,就越能彰顯祂的道。「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。祂使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。我雖然行過死陰的幽谷,也不怕遭害,因為祢與我同在;祢的杖,祢的竿,都安慰我。」(詩篇23篇1~4節)

現在若遇到不如意,我會當作神給我的試煉,試煉我能否有信心將生命中遭遇到的困難全然交託給祂。感謝神如此恩待我,因著耶穌基督,我的生命得以轉變,求祂幫助我更親近祂,學習順服交託,使我活出基督徒的樣式,能榮耀神的人生,一切感謝與讚美都是奉主尊貴慈愛的聖名。

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】
線上捐款支持💗耕心文字事工
https://donate.pctpress.org/
包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。