幫助人而成為受助者

安排對的人,給予適當的幫助……

0
139
Image by Sammy-Williams from Pixabay.

第1401期【勇敢走出去】祈禱之時

〈本週焦點〉家門口的福音
〈信心加油站〉泥巴國的禮物──旅外大冒險
〈幸福光點〉幫助人而成為受助者

◎李正新(台中市)

我曾在印尼生活工作將近十二年,了解當地的文化及語言,也體會做異鄉人的感受。回台灣以後,因緣際會成為外籍移工的社工,幫助他們面對不同的困境。每個個案背後,往往有類似狀況──因家人遠在千里之外,必須獨自面對困境及挑戰。

我所服務的外籍移工當中,就以失聯移工這個族群最為挑戰。他們可能因著外在因素,或自身問題而成了所謂的失聯移工。他們流浪在台灣,從事所謂的非法工作,賺取收入來幫助家鄉的家人。然而,在打黑工的過程中,必須冒著高度的風險,以及種種社會的負面標籤,導致他們必須躲在社會的小角落,無法自由放心地在外走動。

曾有個輔導三年多的失聯移工個案阿丁(化名),因眼疾嚴重到快看不見,所以無法繼續工作。他告訴我,他想要回家。在陪伴阿丁處理完失聯、自首的程序後,他總算結束台灣的流浪旅程。過往曾在臭氣沖天的回收場、充滿魚腥味的魚工廠工作,都將成為他的回憶。然而,這也是他必須面對家鄉經濟困頓的開始。我總是不斷地跟他說,再怎樣困難,至少跟家人在一起。我也鼓勵他,先想辦法治好眼睛,再來思考如何工作賺取收入。

記得送阿丁去機場搭機返國的路上,我的社工慣性聊天方式,還是從社會工作的家系圖為框架,與他聊聊家裡成員及其關係,以及家庭的狀況。阿丁告訴我,他的爸爸七個月前突然中風,那時緊急送醫治療,在醫院住了半個月,好在有把命救回來,但身體已經癱瘓無法自理,因此所有一切都必須倚靠他人的幫助。起初還能夠進食,但最近這一個月來,身體狀況越來越嚴重,甚至無法進食,身體瘦得剩下皮包骨,且陷入昏迷。然而,爸爸的生命跡象依舊保持著,彷彿還有未了的心願,像似等待阿丁回家見最後一面!

上帝給每個人的人生課題不盡相同,但總會在對的時機點,安排對的人,給予適當的幫助!誰是助人者,誰是受助者,只有天父最清楚!在機場陪伴阿丁等待離境時,我內心突然有個感動,感謝天父安排阿丁出現在我的生命中,讓我能夠陪伴他,走出人生中短暫的困境;有機會學習基督的樣式,去幫助有困難的人。同時我也體會到,在自己的人生中,成為另一種受助者,而他則成為我人生中,另一層面的助人者,讓我在基督裡有機會經歷到,天父的愛與憐憫,以及被喜悅與榮耀澆灌的成長。

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】
線上捐款支持💗耕心文字事工
https://donate.pctpress.org/
包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。