平凡中的不平凡

媽媽這一生,留給我們許多有形無形的寶貴資產……

0
170
Image by Rudy and Peter Skitterians from Pixabay

第1420期【記憶的避風港】祈禱之時

〈本週焦點〉平凡中的不平凡
〈信心加油站〉難忘的父女情
〈幸福光點〉經歷神的愛

◎蔡祈和(台南市)

我的媽媽蔡黃銀生於嘉義縣義竹鄉龍蛟村,是農村女兒,也是外公的掌上明珠。22歲與爸爸結婚,生有四男兩女。一家原本和樂、幸福,無奈爸爸三十幾歲時生了一場大病,住院三年。期間,媽媽一肩挑起所有重擔,發揮堅韌的母愛。待爸爸病情稍微穩定,她就放下婚前千金小姐的身分,在爸爸幾位熱心的好同事幫忙底下,頭戴斗笠,肩挑兩大籃東西,背著尚在吃奶的我,在林場沿途叫賣。冬天賣燒肉粽、炒麵、炒米粉兼丸子油豆腐湯;夏天則賣粉條、米苔目、粉粿、粉圓和綠豆冰,終於把這個家撐起來。

動人的榜樣

媽媽很有智慧,在每一個孩子成家立業時,就完全信任他們,給他們一個寬廣、自由的揮灑空間。她就像是古早時木頭水桶的那個桶箍,緊緊聯繫著每個木片,讓整個家庭有親密和諧的向心力。猶記得過去幾個年節,兒孫輩一起回來的時候,吃飯總要席開兩、三桌。許多人帶著自己的孩子回來探望阿祖,大家都希望她能有個被尊榮的晚年生活!難怪湯孟宗牧師說:「黃銀媽媽是嘉義市最幸福的老人!」

1999年,媽媽77歲時,從一般民間信仰和一貫道,歸信耶穌基督。信主以後,每逢親戚朋友來探望她時,總會大家手拉著手,圍成一個圓圈,由媽媽為他們禱告祝福才會回去。媽媽總是想到,要把她得到最好的分享給他們。2002年,媽媽獲頒嘉義市模範母親,我也因為服事媽媽,才有機會在2021年榮獲嘉義市的孝行楷模獎。2021年嘉義市長青園為媽媽辦理100歲擴大慶生會,照片還刊登在嘉義市基督教醫院的刊物上。

媽媽離世前將近二十年的時間,一週有四天會去長青園上課、禮拜五參加教會的銀色樂園,禮拜天則固定前往教會做禮拜,生活安排得有條不紊。這段時間媽媽跌倒過很多次,甚至跌斷肋骨,需要長期休養才能復原,但因著弟兄姊妹的禱告,靠著主耶穌的憐憫和媽媽個人的毅力,竟在兩個月不到的時間,就回到長青園上課,也回到教會聚會,真是神蹟!她既活出「終身學習」的好榜樣,也是「不要停止聚會」的楷模。

有一段時間,媽媽會覺得老人家無用,年邁體衰,什麼也不能做。我的妻子就把禱告的格式、字體寫好,放大加粗,方便媽媽睡前禱告。每個禮拜再把為牧者、兒孫等人的代禱事項放進去。老人家可是十分認真,每天忠心不渝地禱告,一點也不含糊。我們認識的一些牧者,也會私下捎來代禱需要,請媽媽禱告。這樣子的服事,她持續了許多年,直到最近幾年,因為視力、智力退化才停止。

美好的圖畫

最近半年來,媽媽的身體快速退化,體力下降,我們聘請印尼籍的幫傭阿珍,給予媽媽比較周全的幫助和照顧。媽媽被主接去的最後一個禮拜天晚上,阿珍才剛來第三天,我們一起家庭禮拜,放了一首印尼的詩歌,她就感動得頻頻掉淚。媽媽、女兒欣怡、阿珍和我,四個人一起手拉手,圍成一個圓圈禱告,這幅圖畫是媽媽留給我們最後的美好身影!

2022年12月6日凌晨,媽媽突然心臟衰竭,從事發到離開,前後不到20分鐘,讓人措手不及。然而,一想到上帝讓媽媽在離開時,沒有經歷任何的痛苦,豈不也是一種祝福?媽媽這一生留給我們許多有形無形的寶貴資產,她美好的仗已經打過了,當跑的路已經跑盡了,所信的道已經守住了。我們雖然悲慟不捨,仍相信將來會在天家重聚,同在一起!

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】
線上捐款支持💗耕心文字事工
https://donate.pctpress.org/
包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。

【短期徵稿】為生命喝采