攀登玉山,看見偉大的創造

成功登頂的那瞬間, 我們都看見了上帝奇妙可畏的創造……

0
118
(相片提供/Pixabay)

第1422期【向高山舉目】祈禱之時
〈本週焦點〉不再一樣
〈信心加油站〉終於要回去的那個家
〈幸福光點〉攀登玉山,看見偉大的創造

◎陳頌慈(桃園市)

玉山是台灣最高的一座山,因歐亞大陸板塊、菲律賓板塊互相擠壓而隆起,最高峰為海拔3952公尺,是百岳之首,位於玉山山脈的核心,在嘉義、南投與高雄的交界處。1985年,政府設立玉山國家公園,在台灣人的心中有著極其特殊的地位。

為了攀登玉山,我們先在東埔山莊過夜,隔天清晨,搭乘小巴士到塔塔加登山口,看見沿著塔塔加斷層的濁水溪與高屏溪,兩個水系與阿里山山脈為鄰。邁開步伐,開始8.5公里的玉山之旅,沿途發現玉山山脈的岩層是地質年代較老的頁岩,一片片的石頭疊起一整面山壁,令我大開眼界。一路上風景變化萬千,從亞熱帶、暖溫帶、冷溫帶,直到高山寒帶等不同的氣候型態,展現出多樣性的動物及植物群像。其生態資源相當豐富,有高山圓柏、玉山杜鵑以及其他珍奇的鳥類。牠們在雲海間若隱若現,看起來十分生動有趣。

我們輕鬆抵達排雲山莊,可能我喜歡運動,爸爸媽媽平常會帶我和哥哥一起去爬五酒桶山。我們會在大草原上打球、野餐和遛狗,因此鍛練出一身的好體能,也很享受爬山的樂趣。排雲山莊的餐點非常高級,有四菜一湯,食材是辛苦的揹工從山下揹上來的,真是非常不容易。此時的我飢腸轆轆,只想大快朵頤。

隔天淩晨兩點,我們就出發攻頂。一開始的碎石坡難不倒我,有頭燈引導前面的道路,然後大夥亦步亦趨,小心謹慎。經過風口時,風勢加劇,嚮導提醒大家要手腳並用,抓緊鐵鍊,因為一不小心就可能墜落山谷,不能大意。皇天不負苦心人,我們終於順利登頂,陣陣歡呼聲此起彼落。抬頭看見太陽冉冉升起,讓人開口讚美造物主的偉大創造。多麼美麗的日出呀!我環顧四周,發現玉山主峰有冰河地形遺跡,四面皆是陡壁危崖,南北兩側是峭壁,西側是深溝,東側則是碎石陡坡,確實氣勢磅礡、雄踞一方。不愧是台灣的代表象徵,也配得做布農族與鄒族共同的聖山。

感謝神!讓我登頂成功,看見壯闊的玉山蘊含著珍貴的生命寶藏,為此我要讚美上帝的奇妙創造。與此同時,我也感受到自己是多麼渺小。途中我還聽到許多前人為玉山犧牲奉獻的故事,不由得使我心生敬畏,默默感念開路先鋒的劈荊斬棘,才有今天寬廣安全的步道,供後人享受。

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】
線上捐款支持💗耕心文字事工
https://donate.pctpress.org/
包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。