聽歌的男孩

男孩突然又問我:「妳會唱詩歌嗎?」要我唱給他聽……

0
29

◎張秀慈(台南市)

禮拜六上午,我跟先生帶孩子到附近的小學打籃球,在球場遇見一個很瘦小的男孩。他主動跑到我旁邊,問我是來打球的嗎?他說話有點大舌頭,不是很清楚,我反問他:「你是幼稚園,還是國小低年級?」他回答:「我四年級了。」

低估男孩年齡的我,覺得有點不好意思,又問他:「只有你一個人嗎?」他說,媽媽在另一頭的走廊。

這時,男孩突然問了一個孩子通常很少會提起的話題:「妳們家拜拜嗎?」他說他家有很多神明,還說要帶我去看;我笑著跟他說:「我是基督徒喔!」他又問:「妳信上帝喔?」一邊聊,我也一邊觀察這個孩子,臉上和手上都有一些傷口。不久之後,他拿起手上的紅線手環跟我說,爸爸媽媽告訴他戴這個是要保佑他,如果拿下來,神明會生氣。他還問我有沒有戴?我說我沒有戴,但是,我透過禱告就可以有平安。

接下來,男孩突然又問我:「妳會唱詩歌嗎?」要我唱給他聽。我愣了一下,心想「上帝該不會是要我用這種方式傳福音吧?」有點挑戰,不過,既然籃球場只有我們一家人和男孩,我就放膽開口高歌了起來!

一旁的先生和孩子因我的舉動感到有點尷尬,我卻看到男孩臉上浮現笑容,想起一早讀聖經,讀到耶穌在馬太福音12章7節引用經文:「我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。」耶穌傳道的方式總是滿有新意,而面對這個家庭信仰完全不同的男孩,我也在無意間用了如此跳脫框架的方式回應他。

於是,我一首接一首唱著詩歌,男孩還要求歌詞裡要有「耶穌」,這種點歌方式,還真是難倒我了!唱完三首詩歌後,我牽起男孩戴著紅線手環的手、摸摸他的頭,對他說:「很高興認識你,願你平安。」他露出笑容,看見我先生和女兒在另一頭打球,又問我:「那是爸爸嗎?」我點頭,跟他道別後,加入家人的行列,沒注意到男孩在何時離開了籃球場。

當我們準備從小學離開時,看到男孩在遙遠的穿廊,旁邊有一群人在練舞,當他轉過頭來時,我跟他揮手,他特地跑過半個操場,問道:「你們要回去了嗎?」他跟著我們一路走到校門口。就在準備道別時,他突然開口:「我爸爸久久才賺一點點錢……」聽到他突來的這句話,我有點心疼,就對他說:「阿姨祝福你,相信你一定會平安喜樂的!」他回問我:「這句話是誰說的?上帝嗎?」我說:「我相信上帝一定會祝福你的,只要你相信。」

我想到耶穌差遣門徒傳福音時曾說:「無論進哪一家,先要說:『願這一家平安。』那裡若有當得平安的人,你們所求的平安就必臨到那家……」(路加福音10章5~6節)衷心期盼男孩和家人能得到平安。

我們全家因為與男孩的奇妙相遇,體認到自身家庭的幸福,更重要的是,上帝讓我們有機會認識祂,取得平安喜樂之鑰;也學習到,上帝差遣我們傳福音的時機和方式,可能會完全在意料之外。不過,只要提起勇氣,與上帝同在的美善與祝福,是隨時可以和更多人分享的!

我和孩子也領悟,要常聽詩歌、唱詩歌,當上帝要差遣我們當「詩歌急智歌王」時,才能有所預備。我先生小時候曾是兒童詩班一員,他開玩笑說,有兩首詩歌最容易唱,就是〈哈利路亞〉〈上帝真疼咱〉(台語),歌詞一直重複!我們全家就哼著詩歌,感謝這個特別的早晨。

 

幸福練習
.
當我們與人對話時,能否細心聆聽出他/她心中對愛與平安的渴望?

我有話要說