上帝賞賜的美麗時刻

我有兩個可愛的孩子,是神所賜的美好產業……

0
145
Image by chiplanay from Pixabay.

第1400期【無懼人生】祈禱之時

〈本週焦點〉經歷主的愛
〈信心加油站〉上帝賞賜的美麗時刻
〈幸福光點〉回首來時路

◎莉雅(台南市)

女兒還未上幼兒園時,有一天在客廳開心地捏黏土。我問她:「妳在捏什麼呀?」她說:「這是牙齒。」當時我喜出望外,接著說:「所以妳是牙醫師嗎?」她舉起雙手的玩具刀,大聲宣布:「我是蛀牙蟲!」然後開始斬啊剁的,讓我的幻想瞬間破滅。接著我還跟在她的後面,花費半小時跪在地上清理客廳角落。

兒子剛學會走路之後,每個禮拜天我會帶著他走去參加禮拜。原本15分鐘的路程,因著孩子的過動症,使我一下要往回追,一下要往前拉,汗流浹背地費了一番功夫,才走到教會門口。禮拜結束後,我們又在大太陽底下繼續逛著教會庭院,再花半個小時返家。某次狼狽追人,在教會的走廊遇到一位退休的牧者,幸好他微笑地對我說,帶小孩也是美麗的服事,我才笑顏逐開,漸漸釋懷。

神所賜的產業

他們兄妹倆相差3.5歲,從小就特別聰明、活潑。平時鬼主意一堆,每逢寒暑假就得更加費勁。雖然只有兩個人,卻總讓我感覺在辦百人營會。每天都需要排滿整天的活動,才能撐到就寢時間,並且時時得保持警惕。猶記得某次十分疲累,因此沒聽到他們呼喚的聲音。他們兩人決定遞張便條紙給我,然後笑著對我說:「送妳一張優惠券!」我的精神為之一振,聽他們繼續說:「這是一張免費看我們表演的票!」接下來的數十分鐘,我持續收到無數張的優惠券。總而言之,他們確實贏得我的注意,將目光投注過去。

兩個孩子的信仰歷程不同,也有容易與不容易的階段。回想起過去辛苦育兒的大把日子,我深深體會到,父母親再怎麼努力,也不可能隨時顧到小孩的成長。更何況每個小孩都有獨一無二的內心世界,我們既無法控制,也不需要全然掌握。我們只能為他們禱告和盡力陪伴,然後懇求上帝的支持與帶領。詩篇127篇3節說:「兒女是耶和華所賜的產業,所懷的胎是祂所給的賞賜。」雖然照顧他們的當下,時常體會不到所謂的「賞賜」,但我還是能感受到什麼是「產業」。當我仔細思考自己經營的其他產業,不管是社會、家庭,或者教會,好像只有在兒女身上的投資,效果最為明顯。

結出好的果子

當兒子七歲時,有一次要補寫前幾天的作業,前前後後花了四個多小時,晚餐也因此比較晚吃。本來我以為他會大發脾氣或哭鬧,他卻說:「很餓沒關係,反正人活著不是因為有食物,而是因為有上帝的話。」原來平時教導他的聖經,他都有記在心裡。看到神的話在他的生命裡發芽,我頓時得到極大的安慰。

女兒的收成則有點晚,但一樣好得無比。她在幼兒時期就已經很像高中生,沒有因為媽媽說:「耶穌是神,是上帝的兒子。」就毫無保留地相信。整個國小階段,她會不停地提出疑問,我也持續尋找機會,與她聊信仰。就在一次談到耶穌為我們的罪,死在十字架上的時候,她終於流下感動的淚水,說她感受到耶穌的愛。本來以為帶不起來的孩子,終於在國小高年級的年紀,相信了主耶穌的福音。現在的她只有一個問題,就是什麼時候可以受堅信禮,真正成為教會的一分子!

上帝的賞賜跟世界很不一樣,不是現成的,而是需要付上許多代價經營。許多時候,上帝的賞賜也挑戰我們對祂的信心與對人的愛心,不過只要我們有心,上帝的恩典都會使我們的兒女結出好的果子。感謝神至高無上的恩典!

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】
線上捐款支持💗耕心文字事工
https://donate.pctpress.org/
包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。

【短期徵稿】年輕人的心聲